Отчет о поездке в Крым. Октябрь 2006г.

Незаметно и по-особому быстро пролетело лето 2006. Почти все знакомые успели уехать из Самары, затем снова появились на Верблюде вместе с кучей новых фоток и ярких впечатлений. Мне же оставалось только вспоминать (втихую) о весеннем Крыме и планировать свой бесконечно отодвигающийся отпуск. Только наличие Верблюда, наполненного дружескими лицами, скрашивало это дождливое, так сказать, лето.

Наступила осень, и, на фоне шелеста опадающей листвы, в голове начали прорисовываться планы на уже давно заслуженный отпуск, который я хотел провести в Крыму (к сентябрю я это уже решил окончательно). Оставалось определиться с единомышленниками, которых сперва было много, но с каждым днем их ряды неумолимо таяли. В результате (за неделю до поездки) стало понятно, что компанию мне готов составить только Никита Варламов. Пришлось съездить к братьям-соседям в славный город Саратов. Тут то за кружкой пива и определились остальные участнеги нашей поездки.

За неделю до отправления было решено и о цели/месте. Было запланировано провести несколько дней в Никите для акклиматизации. Для тех, кто не знает, Никита - это такой поселок недалеко от Ялты, по совместительству являющийся и раем для скалолазания. Затем, нам предстояло переехать на Форос, и попытаться сходить на нем несколько альпинистских маршрутов и, заодно, полазать по скалам Уарч-Каи.

Начало.

День отъезда. Выбегаю с поезда, несусь на работу, затем домой. Беру рюкзак, не разобранный с последнего Верблюда, впихиваю туда еще одну веревку, пакет с пирожками, пуховую жилетку (не первый раз в Крыму - плавали, знаем) и все, я готов ехать! В который раз уже?... ладно, потом, в поезде посчитаю.

Выхожу из дома и понимаю, следующий раз такую погоду в Самаре я застану только в следующем году. Офигенно тепло, светит яркое солнце - и в душе стало так тоскливо из-за того, что пропускаешь последний теплый день лазания на Верблюде, пропускаешь соревнования, в которых очень хотелось поучаствовать, пропускаешь "День памяти", встречу с хорошими людьми и что-то еще очень важное... о! вспомнил - выборы же послезавтра :-)

Однако, поезд ждать не будет - впереди самое интересное! До свидания Самаро, пока Рамяг, спасибо, что пришел нас правадидь и жаль, что не с нами…

А "Свердловск-Симферополь", тем временем, уже везет нас на юг и с каждым часом становиться теплее. Постоянно держим связь с Верблюдом, следим за ходом соревнований, болеем за всех. А затем, синхронно со всеми, разливаем вино по кружкам (после - коньяк) за прошедшее лето. А дальше все как обычно - таможня, заполнение деклараций на двух иностранных языках (не с первого раза, конечно, мы же не гении) и вот мы на Украине. Оставшееся время в пути развлекаемся картами с нашими попутчиками - барменом Олегом и полковником танковых войск в отставке. По всем картежным раскладам везти ближайшее время мне должно было исключительно в любви, а когда карты врали!?

Крым.

И вот поезд на полной скорости вносит нас в центр полуострова, в славный город-герой, ворота и столицу Крыма - Симферополь. Тут мы не задерживаемся - меняем деньги в проверенном месте, прыгаем в "Газельку" марки "Мерседес" за 20 грвн с человека вместе с грузом и, через два часа, мы, поселившись (неизменно на улице Красных Роз, номердоманескажу) уже здороваемся с прибывшими на день раньше саратовцами, трогаем пальцами скалы Никиты. Из Саратова в Крым приехали Мишель, Александр со супругой и множеством детей. Вы, конечно, спросите "а как же там было с погодой, уважаемый афтар". Спросите-спросите, я знаю. Поэтому скажу кратко, но убедительно, - море 20, воздух 20, солнечно. Короче, рай для скалолазов.

Для акклиматизации к этому раю мы с Никитой сходу пролезли Сим-Сим, Алладин, Филосов. Первые две трассы Никита пролез "онсайтом" (его первые онсайты в Крыму), а "Философа" он замочил со второй попытки (для справки, все трассы 6а-6б, мы ведь разминались). Далее я, не тратя время на ненужные категории, провесил "Караван" (7б) и сделал на него кучу безуспешных подходов, Никита, тем временем, заборол со второй попытки маршрут для сильных телом "Машин поцелуй" (6б). К вечеру до нас добралась и Юля К.(проживает в г. Саратов), посетившая перед этим все черноморское побережье, красный камень и пару винных магазинчиков : . Не буду долго и красочно описывать вечерний ужин на веранде с вином, сыром и ананасами в компании саратовцев, кто был - поймет.

Скалолазание.

Следующий день был занят исключительно скалолазаньем. Я, после продолжительной разминки, ниасилил "Караван", в то время как наш горячий тольяттинский парень заонсайтил с провешиванием "Обезьянник" (6б+) и "Юбилейный" (7а). Никита - маладец, Тольятти рулит!!!

Пятый день в Крымах выдался длинным и насыщенным. Нам предстояло переделать большой вагон дел и выполнить кучу поручений. Самое главное, все это нужно было успеть сделать за ужасно короткий световой день.

Утро. Короткая разминка и в бой! Равнодушно прохожу мимо "Каравана", "Матадора" и вешаю оттяжки на "Фандангу" (7с). Никита, тем временем, горя желанием пролезть 6с в Крыму, штурмует "Голиаф" 6с, а Мишель делает попытку на "Фандангу" и уверенно долезает до ключа. А кто-нибудь из Вас знает, что такое Фанданга??? Я вот не знал, когда лез, поэтому, наверно, и не вылез :. Фанданга это - танец (Танго - Фанданго).

Тем временем солнце прошло половину своего пути, и мы, с большим сожалением, покидаем скалы Никиты до следующего сезона. Быстрые сборы, яичница, и мы вчетвером едем на Красный камень - тратить гривны в известном всеми скалолазами магазине. ДАМЫ И ГОСПОДА! ПОЖАЙЛУСТА В ДРУГОЙ РАЗ ЗАРАНЕЕ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ТЕМ, ЧТО ВАМ НУЖНО КУПИТЬ, СПАСИБО!

И полетели смс направо и налево, налево и направо - это я стараюсь выяснить, кому-что точно надо, подходит ли цена… а в ответ тишина.. или что-то невразумительное. Такое впечатление, что народ просто еще не отошел после дня памяти:
Я - Косте: - Какие туфли брать, уточни.
Со Степиного телефона минут через 30: - Велкро 39
Я, еще спокойно: ???
Костя-Степа: Скарпа
Я, менее спокойно: …???...???
Костя-Степа: VISION на шнурка.

Терпеливо свожу вместе все, что пришло (попробуйте сами) и… короче, покупок не делаю. Остальные ответы пришли на следующий день. Спасиба, друзья ;-)

В то время, когда я строчил послания на родину, Никита, Мишель и Юля пытались скупить все что висело, лежало, валялось на полу (а также находилось в мешках на складе) не обращая внимание на цены и размеры (ах, Юля, тебе так шла эта красненькая кофточка MILO). Не понимаю, почему в этом магазине нормальные вроде люди теряют волю и начинают вести себя как невесты на распродаже свадебных платьев. Может это продавец так на всех действует? Как бы то ни было, все уходят из магазина уже в сумерках, таща с собой туфли, зацепки, беседки, самостраховки и самое бесценное, что можно получить тут - наклейки (беру парочку, с лягушками, для Наташи).

Короче, дело к ночи, а мы уже должны быть в сотне километров отсюда - на Форосе, где мы собираемся удовлетворять свои альпинистические потребности и амбиции. Ночь, Никита - Ялта - поворот на Байдарские ворота и большое спасибо Ежову и Доронину за заброску под скалы Уарч-Каи. Все понимают, что пеший подъем на верх был бы уже лишним в этот затянувшийся день. Из последних впечатлений был высохший колодец возле "Домика лесника". Но тут нас опять выручили старшие братья альпинисты и снабдили водой на следующий день.

Да, забыл сказать, все это время нам сопутствует солнечная погода, и в первую ночь на Уарч-Кае я смело ложусь спать на свежем воздухе.

Альпинизм.

А на следующее утро уже все по-другому, лезть приходится с рюкзаком, на груди болтаются две петли с развешанным железом, страховать надо с какой-то "станции", а страховаться самому… Как мне сказал Никита, - "это, конечно, еще не альпинизм, но уже и не скалолазание"! Вот так-то!

Идем мы, значит, с Никитой "Вилку" (Мшатка, 3а), я вспоминаю, как работают эти железки, пытаюсь сообразить куда направиться (без шлямбурной дорожки это становиться для меня проблемой). Никита, тем временем, пользуется всеми преимуществами Гри-Гри - фотографирует всех и все, обозревает окрестности, соседние маршруты (В 50 метрах от нас Мишель с Юлей штурмуют Филатову 3Б, в 100 выше "Вилку" лезут Ежов с Дорониным). "Вилка" тем временем подошла к развилке, выбираем "Лево", а как же иначе :, мы, ведь с Никитой, крутые мачо. Собираемся все на яйле (верх в Крыму для тех, кто не знает), поздравляемся с победой и вниз. У Форосской церкви все дружно вспоминают, что у Юли сегодня первая 3Б, на что она отвечает холодным пивом и орешками, а значит это то, что в будущем вырастет из нее настоящий альпинист! Ну а вечером, вспомнив, где находимся, идем на пляж поселка "Санаторное" и, по дороге обратно, затариваемся в магазине продуктами.

Вы, конечно, спросите - "А что кроме продуктов вы купили? А?" Скажу кратко и неспешно, - Конечно…

Следующий день. Сходили с Никитой "Правый ромб" (Форосский Кант, 5б) - особенно запомнился выход Никиты через карнизы на финишной веревке - смотрелось а-ля "Mission-Inposible" (а то и лучше). Маршрут был пройден приблизительно за семь с половиной часов лазания и занял почти весь световой день.

Пока мы с Никитой "разглядывали Ромбы" на Форосском Канте, Юля с Мишелем ушли в противоположную от нас сторону и сходили "Red-Fox" (Медвед-Кая, 5а), где молодая и красивая Саратовская надежда (Мишель, не обижайся, но это я не про тебя) пролидировала несколько веревок и на всю жизнь полюбила "Лесенки".

К нашему возвращению на стоянку под нашим лагерем стоял удивительный самобегающий агрегат, выполняющий попеременно функции машины (днем) и дома-палатки (вечером). Это чудо техники (трансформер из страны восходящего солнца) привез к нам семью Дорониных и семью Ежовых, в чьей компании мы застали и Юлю, и Мишеля неспешно потягивающих Саратовский Первач весьма недурного качества. Не надо и говорить, что и Никита, и я не отказались от дегустации…

Совершенно случайно день отдыха совпал с пятницей. Совершенно случайно день отдыха совпал с тринадцатым числом. Ну и совершенно случайно именно эта пятница и оказалась именно этим тринадцатым числом. Не знаю, что Это значит для других, обычных людей, однако, для всех нас, людей ну совершенно не суеверных, это ничего не значило, и не мешало героически проспать почти до самого обеда, коим, по обычаю, стал поздний завтрак. (Кстати, кому как, а мне, в обычное время, пятница тринадцатого числа гораздо больше нравится чем любой понедельник!)

В этот прекрасный день у всех нас неожиданно проснулась страшное и непреодолимое желание куда-нибудь залезть. Под наши жадные пальцы очень удачно попал колючий "Орлик", не смотря на размеры, содержащий в себе добрую половину простых маршрутов данного района. "Орлик" был покорен со всех сторон и всеми сразу! Мишель, Юля и Никита добросовестно и методично онсайтили и редпоинтили маршруты, начиная с самого левого, пока не уперлись в меня, начавшего и закончившего справа, с маршрута Шиповник (7а), который был добросовестно изучен в первом приближении и аккуратно, стараясь не ободраться, пройден во втором (название маршрута соответствует как характеру зацепок на маршруте, так и растущей, точно под маршрутом, одинокой веточке этого витаминного кустарника).

Далее по плану у нас стояло: покупка продуктов, посещение моря и принятие ванны. Все эти ништяки обнаружили в поселке "Санаторный": сельпо работают до 8 - 9 часов, морем заканчивается длиннющая лесенка (обещающая кучу здоровья), а принять горячий и, что самое главное для Крыма, неограниченный по времени и количеству горячей воды душ можно в котельной. Стоимость душа всего 3 грн., время работы - почти круглосуточное, и стучите погромче - сторож глухой :-)

Едва выйдя из лагеря (три часа дня), мы обнаружили двойку отважных, лезущих на Большой Кильсе по "Классике". Опытным взглядом Никита сразу же подметил, что в такое время ребята находятся еще слишком низко (вторая веревка из восьми), а до захода солнца оставалось не более 3 часов… веселые светлячки на стене во время нашего возвращения говорили сами за себя. До этого, пару дней тому назад, мы уже наблюдали ночное лазание, поэтому вполне можно было ожидать, что восхождение на такие популярные маршруты в дневное время в Крыму - это уже "не круто" и "не модно".

Что произошло на стене, мы точно не узнали, но спасать полуношников отправились еще до нашего прихода Ежов с Дорониным, чем они и занимались длительное время.

Следующим днем, проводив Никиту с Юлей на "Караван" (Медвед-Кая, 4б), я с Мишелем сделал весьма жалкие попытки полазать… - просто не сложилось, наверно - акклимуха или горняшка9

Вечером же народ медленно но верно начал покидать Уарч-Каю. Мы с Никитой остались одни. Да еще и вода почти закончилась. Пришлось притащить по 20 литров из Форосской Церкви - отличный променад - рекомендую, ноги будут как у штангиста :-)

Маршрут "Копье" мне, скажу честно, понравился сразу - сколько раз ходили мимо и присматривались - загляденье! Красивый, ясно читаемый. Еще больше он мне понравился из рассказов Никиты: всего четыре веревки (пятая - по простым скалам на яйлу), маршрут (уж начало точно) пробит, причем пробит часто, по-скалолазному. Вдобавок, Никита уже пробовал его (весной) и почти пролез (первую веревку), а остановило его лишь отсутствие фиф и плохие скальники. А самое главное, спуск с маршрута можно было осуществить с кулуара в паре сотен метров справа, прямо в наш лагерь. Только дураки отказываются от таких маршрутов! Но дураков среди нас не было, поэтому в десять утра мы уже разбираем снарягу под первой веревкой.

Снизу маршрут обозначен красивой дорожкой новеньких шлямбуров убегающих от нас куда-то вверх и зовущих за собой. На первую веревку Никита взял почти все железо, у меня в рюкзаке осталась лишь вторая веревка да одежда с обувью. Итак, расположившись на мягком рюкзаке в тени можжевельника, предоставив гри-гри выполнять всю "черную работу", я с удовольствием наблюдал за разнообразными современными приемами альпинизма в красивом исполнении Варламова Никиты. Сначала это было свободное лазание в стиле бр. Хуберов, затем, после третьего шлямбура, в ход пошли оттяжки, но скоро и их оказалось мало - в дело вступили крюконоги (хитрый девайс чтобы обманывать скалы). С помощью крюконог Никита одолел еще несколько метров, но скоро расстояние между шлямбурами увеличилось и, даже встав в короткую оттяжку, дотянуться до следующего шлямбура стало невозможно (ну или не при нашем росте). Тут я увидел еще один прием, и мне было открыто назначение девайса под названием "гекса больших размеров". Оказывается, к ней можно привязать скайхук, а затем вся эта конструкция забрасывается прямо в следующий шлямбур. Забрасывать надо долго, ни в коем случае не с первого раза (уж не знаю почему, но так надо). Таким зальцугом, Никита забурился за перегиб и радостно сообщил мне, что станция готова и предложил оценить первую веревку по "скалолазной" категории. Категория оказалась из разряда "такие мы не лазаем" - постоянное нависание, отсутствие зацепок, рюкзак за спиной… Немного помогали лишь развешанные оттяжки и верхняя страховка, зато, появилось желание в будущем, в нормальных условиях, придти и попробовать пролезть эту веревку чисто.

Полдень. На станции Никита показал мне на веревку, уходящую вниз - до стены она не доставала метров пять… Следующая веревка досталась мне, что не сильно беспокоило ввиду все той же веселой дорожки из шлямбуров на простых скалах - по крайней мере заблудится не получится : Получив вводную - добраться до основания копья и сделать там станцию, я отправился наверх. Свою скалолазную совесть, попытавшуюся проснуться, когда я взялся за первую же оттяжку я решительно заткнул сразу - взявшись за вторую оттяжку - нехер выпендриваться,когда на тебе куча железа, а мешок с магнезией надежно придавлен рюкзаком. Таким макаром, я оказался у удобного живописного дерева марки "сосна", которое и могло бы оказаться прекрасным местом для станции, в отсутствии возмущенных напоминаний снизу про оставшиеся 30 метров веревки. А это значило, что мне предстоял траверс влево. А влево шлямбуров не было. Не было шлямбуров и вправо. Они вообще закончились, как деньги в конце месяца. Приглядевшись, я обнаружил долбленку слева от дерева, и, еще через метр, старый, но не ржавый спит. Тут хотелось бы Вам сообщить об одной особенности старых крымских шлямбуров - они, эти старые крымские шлямбура, рассчитаны под старые советские карабины марки "ирбис". Новые карабины, будь то конг, салева, черный даймонд или даже петцль-спирит в это старое крымское ухо лезть отказываются, поэтому, вдоволь нае…кспериментировавшись и, перебрав всю связку карабинов вися на одной долбленке, я просто втыкаю в ухо какую-то закладку, берусь за нее, и смело штурмую еще пяток метров до основания копья, где нахожу пару старых шлямбуров для станции и прекрасные "песочные часы", правда, занятые давно прогнившей спусковой стропой (была разрезана и отправлена вниз). На этом маршруте я несколько раз пользовался перочинным ножом, чтобы срезать старые спусковые стропы и освободить место под свое железо.

Вскоре, ко мне подошел Никита, взялся за закладку, вставленную в ухо, и… выдернул ее, номер оказался маловат, и она просто проскочила через дырку шлямбура. Остается непонятным только одно, отчего же она меня то держала?

Следующая веревка, проходившая собственно по копью, была полностью лишена шлямбуров в связи с наличием прекрасной щели для средних и крупных френдов и закладок - их я долго и методично выбивал за Никитой, сидящем в это время на станции вне досягаемости звуковых колебаний.

Следующая веревка, моя по очередности, не предвещала ничего плохого, логично проходила через пару крупных сосен, и являлась, по сути, последней сложной веревкой маршрута. Бодро пройдя десять метров вверх в направлении дерева, я встал перед прекрасной стенкой шестерочного лазания и без малейшей перспективы "заложиться" в обозримом будущем (ох, как я не люблю такие альпинистские шутки). Наверно, я перелазил болдеринги, но эту часть веревки я пролез только широко используя активный хват на откидках и закидывая ногу поближе к уху. Где-то метров через пять я остановился и стал прикидывать пути отступления (лезть назад по такой стене как-то "не улыбалось"), вверх тоже жутко не хотелось - прекрасная трещина "вниз" проглядывалась только еще через пяток метров "непонятного" лазания. Помаявшись немного, я сумел воткнуть самый мелкий стоппер в непонятную раковинку (непонятно почему, но такие точки немного успокаивают), сжать все что сжимается и дошагать до такой желанной трещины, в которую и пошли френды и стоппера в неограниченном количестве: Пройдя еще немного по трещине и встретив пару шлямбуров, я уже стоял в пяти метрах от дерева, символизирующего для меня тогда скорое окончание маршрута. Но почему-то лезть дальше к дереву не моглось. Не моглось лезть напрямик, не моглось и не хотелось лезть справа, и уж совсем не радовала стенка слева. И ни один из вариантов не радовал хоть какой-то возможностью положить хоть что-нибудь. Промаявшись битые полчаса, я уставился на трещину с многочисленными следами от забитых крюков, и сделал станцию. Подошедшему Никите было предложено забить крюк, ну и пролезть дальше… После непродолжительных попыток пролезть слева, потом справа и, наконец, по центру, Никита тоже приходит к варианту с битьем крюка. Старый швеллер уходит в трещину наполовину и совсем не внушает доверия. Но делать больше нечего, Никита встает на крюк, который при этом медленно проворачивается вниз… Дальше удается положить френд, и снова тупик. Наконец, Никита встает крюконогом в френд… выше… выше…еще немного… достает скай-хук (наконец то я увижу как работает в деле эта хрень) ставит его на казалось бы гладкую стену и медленно нагружает… и тот моментально соскакивает оставляя Никиту висеть на одном френде. После всего этого я стал гораздо больше верить в "друга". Я наблюдаю еще несколько отважных попыток, прикидываю варианты срыва, тупо провожаю глазами пролетевшую мимо меня закладку. Через еще какое-то время Никита собирается и, проявив себя настоящим героем, мужественно проходит остаток веревки свободным лазанием - жаль что у меня не было с собой кинокамеры - вот что надо снимать, товарищи кинорежиссеры! Еще немного простых скал, и мы на яйле… и мир, который на восемь часов был развернут на девяносто градусов, снова повернулся обратно но уже совершенно другим - гораздо более лучшим, более родным… в таком то мире и жить приятно : … вот только бы было чуть светлее, а то солнце уже скрылось за горизонтом, а нам еще в лагерь спускаться… главное - что не далеко. Допиваем воду - по 200 грамм на человека за восемь часов (хорошо, что не лето, когда влага просто испаряется из тебя литрами, и без громадных запасов воды не идешь даже на самый простой маршрут), быстро раскидываем вещи по рюкзакам и идем в лагерь.

Спуск в лагерь по кулуару между малым и большим Кильсе мы и искали оставшуюся половину светлого времени, а, когда нашли, поняли, что спускаться тут мы не хотим (это с одним то севшим фонариком) и остается только идти через Форосскую церковь (ну а там, зато, вода есть)…

Через час, стоя в лесу, мы поняли, что когда-то и где-то повернули не совсем туда, куда надо было бы, и о том, куда дальше пойдет дорога, можно только догадываться. Вспомнив все свои познания в ориентировании - мох на дереве, солнце в полдень, муравейник и всю остальную школьную лабуду, я поверил Никите, который по звездам определил что мы двигаемся в центр Крыма! А в центр Крыма совсем не хотелось, не хотелось подвигов, которых и так было достаточно, а хотелось нормальных человеческих радостей, - пить, есть и спать, и именно в такой последовательности, и никак иначе, но как можно быстрее. Еще через час, когда я уже начал готовить себя к ночному переходу в Симферополь, показалась асфальтовая дорога, а еще через пару метров мы услышали шум родника, который сперва я принял за вполне уместный глюк. Теперь жажда нам уже не грозила, а проезжавший мимо водитель "бэхи" указал нам нужное направление на Байдарские ворота и то что топать туда придется очень долго… Не знаю, что может быть страшнее для жителей Крыма чем два альпиниста?! Машина проезжали мимо, некоторые останавливались, и, развернувшись, быстро уезжали обратно, но ни один водитель не остановился, гады. Зато, кто из Вас, дамы и господа, видел Байдарские ворота??? А вот мы с Никитой видели: В лагерь мы пришли ночью.

Следующий день единогласно был назван днем отдыха. И если Никита предпочел отдохнуть в лагере, то меня одолело желание выйти в свет. Ближайший свет (затянутый облаками и моросящим дождичком) находился от нас в часе ходьбы и назывался Форосом. В каждом встреченном мною магазине мой рюкзак пополнялся разными ништяками, так что скоро покупать их стало не на что... что меня, обладателя пластиковой деньгИ, нисколько не огорчило. Банкомат обнаружился в гламурненьком пансионате, где я (окруженный дорогими пиджаками и "ягуарами") чувствовал себя негром на собрании куклусклана. Деньги, несмотря на все косые взгляды в спину, мне позволили забрать, так что теперь я могу всем авторитетно заявить: Обналичка денег с пластика производится банками по курсу, принятому данным банком на южном побережье (указано на табличке рядом с каждым уважающим себя банком). Дополнительно, за обналичку денег с карты банк возьмет с Вас 2%. Так что решайте сами, что Вам больше подходит - обмен с плохим курсом и дополнительными 2% или пачка наличных рублей при себе (советую обменять в Симферополе в нормальном банке).

Оказавшись с деньгами и почувствовав себя настоящим буржуа в недоразвитой стране, я легко потратился на пирожок с картошкой и новенькую батарейку для плеера! Еще пяток гривен отошли местной почте, где, обнаружив три компьютера с выходом в Интернет, я смог вдоволь пообщаться с друзьями, работающими программистами в среде Miranda, Qip, ICQ и других солидных Интернет-пейджеров : Тем кто собирается последовать моему примеру следует знать что машины на почте начисто лишены usb-портов, дисководов и других возможностей занести в них свою информацию. Так что, перед отъездом потренируйтесь отправлять почту с сайтов-почтовиков и пообщайтесь в аське через ICQ-go, или придумайте чтонить свое (мое дело - предупредить). Зайдя на сайт Верблюда, с удовольствием прочитал результаты связок на соревновании в день Памяти, отчитался о проделанной "работе" на форуме. Оттуда же стало понятно, что за время нашего отсутствия скалолазание оказалось в тени стремительно растущего и набирающего популярность сухого инструмента.

Вернувшись в лагерь, я, к своему горю, обнаружил Никиту бодрым отдохнувшим и полным желания куда-нибудь залезть. Другого достойного занятия придумать я не смог, поэтому, мы лениво собрались и потопали на скалы, где нас и застал дождик. Однако эта мелочь не могла сломить настоящего героя. Героя сломила забытая в лагере туба (а что? магнезия в дождь не работает) забытая мною в лагере магнезия и оставленные там же скальные туфли. Зато, мы обнаружили, что нависающие скалы Уарч-Каи являются отличным пятидесятиметровым зонтиком, под которым не страшен любой дождь. Поняв это, мы нашли себе занятие на оставшийся вечер - переезд.

И опять скалолазание.

Все время пребывания на Уарч-Кае у меня сопровождалось чувством перманентного скалонеудовлетворения. Короче, лазать хотелось, без железа, без рюкзака, и по НАДЕЖНЫМ шлямбурам, с которыми ты ничего не боишься и чувствуешь себя настоящим heroем: И вот, наконец-то, такой день настал, благо идти далеко не надо - до скалы можно было дотронуться не вылазя из спальника. А желания вылазить из него утром совсем не было, ибо ощущение лета пропало уже этак с неделю. Красуюсь всей имеющейся у нас одеждой, Никита и я собрались духом и снарягой и отправились покорять скалолазные маршруты (взяли скальники с веревкой и отошли на 10 м. от палатки). Для адаптации к суровым погодным условиям размялись на "Роскошной" (6б, Варламов - первый онсайт на скалах Уарч-Каи) и поняли, что лазать то не так уж и холодно, особенно, если не снимать теплую кофту, а под скалолазные штаны поддеть флисовые. Гораздо холоднее было страхующему, не смотря на то, что ему кроме своих трех кофт-курток доставались и шмотки лезущего. Тем временем неистребимое желание лазить забросило меня на "Дракулу" 7б, где я честно грелся час, развешивая оттяжки, а окоченевший от всего этого Никита сразу после этого сделал две попытки на "Акробата" 6б, который и был со второй попытки осилен (Н. Варламов - первый редпоинт на Уарч-Кае).

Маршрут "Акробат" меняется с каждым кодом как настроение любимой женщины - зацепки в районе первых двух оттяжек сначала клеятся, потом отламываются (причем все и сразу, превращая начало в веселенький болдеринг). Сейчас на месте отломанных камней появилась довольно гуманная долбленка, так что маршрут снова восстановил свою первоначальную категорию.

Воодушевленный успехами напарника, я сжал в кулак то, на чем все сидят, и выбежал "Дракулу" - ура!!! моя первая 7б на Уарч-Кае, и сразу же захотелось еще :-)

Но короткий световой день и быстро опускающаяся температура сделали свое дело. Все что мы успели, это развешивание мною "Армагеддона" 7б+ и разложение Никитой "Иглицы" 7а+. Ну и ладно - оставим это как задел на следующий приезд в Крым.

Ночью шел дождь, и только вдоль скал Уарч-Каи оставалась полоса сухой земли шириной в восемь метров. Утром нас встретило солнце, совсем не хотевшее ничего согревать, а Ай-Петри, покрытый свежим снегом, провожал нас и прошедшее лето…

* * *

А по дороге в Симферополь на телефон пришло сообщение, в котором компания Киевстар поприветствовала меня в своей сети и пожелала приятного пребывания на Украине :-)

Сайт управляется системой uCoz